
ИНТЕРВЬЮ УЧРЕДИТЕЛЯ ОЛЬГИ СЛИМ ПРОЕКТУ "РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГОЛОСА" О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ИЗУЧАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СВОЕЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ:
Проект "Региональные голоса" проводится в Украине и Беларуси и одним из его этапов было изучение потребностей своего сообщества в области гражданского образования с целью создания эффективных и востребованных образовательных программ.
Данные советы могут быть полезны как общественным организациям, так и малому и среднему бизнесу, который не имеет больших бюджетов на исследования целевых аудиторий.
Чем анализ именно образовательных потребностей отличается от других?
"Образование – это услуга, и, соответственно, мы не можем ее потрогать, пощупать, понюхать и сразу выразить свое отношение к ней как потребителя. Это «кот в мешке», который нужно изначально создать так, чтобы он был интересен уже своим назначением и «упаковкой». Итогом любой образовательной активности должно являться эффективное применение этих знаний на практике, дальнейшие изменения в жизни человека или всего сообщества. Поэтому, конечно, изучить, как в дальнейшем привести к таким изменениям, достаточно сложно. Для этого нужно четкое понимание, как видят и поддерживают такие изменения сами участники, чтобы в дальнейшем они были заинтересованы в них принимать активное участие....
Не редко я слышу: что еще могут нам дать изучения потребностей, если мы итак прекрасно знаем все, что хочет наша целевая группа? Мы более 10-15 лет с этим живем, каждый день видим этих людей. Но, поверьте, это каждодневное нахождение «в проблеме» нередко искажает реальную «картину мира» и то, что действительно хочет ваша целевая группа. Но главное, что не всегда вы в принципе даже правильно видите все вовлеченные в вашу проблему целевые группы. И не учитываете их мнения в разработке образовательных программ. А это в значительной степень может влиять на эффективность ваших программ, а также устойчивость вашего проекта. Правильно определять и ранжировать общественные проблемы своего локального сообщества/региона, видеть всех заинтересованных в решении/изменении проблемы, учитывать потребности всех участников (найти то общее, что может стать движущей силой реальных изменений), правильно делать выводы и рекомендации из полученных цифр, превращая их в реальные образовательные программы, - вот, чему мы пытались научить участников проекта «Региональные голоса». И я уверена, что многие из них потом сказали себе, что узнали много нового о своих целевых группах. Я уверена, что этот исследовательский опыт изменит многие организации и их пути дальнейшего развития" - отметила Ольга Слим.
3.1 Размещать комментарии, которые:
3.1.1 нарушают соответствующие законы Республики Беларусь и международные правовые акты;
3.1.2 призывающие к экстремизму, национальной розни, оскорбительные, угрожающие, клеветнические, порнографические.
3.2 Недоброжелательно высказываться по отношению к другим участникам комментирования.
3.3 Использовать грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию.