Сегодня наибольший дефицит кадров по-прежнему испытывают сферы промышленности, строительства, транспорта и связи, а также недвижимости.
По данным Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, сегодня наибольший дефицит кадров по-прежнему испытывают сферы промышленности, строительства, транспорта и связи, а также недвижимости. Так, в промышленности насчитывается 21,9% вакансий от их общего числа, в строительстве — 19%, в торговле — 10%, в транспорте и связи — 11,6%, в недвижимости — почти 11%. И если еще недавно остро востребованными были водители, строители, слесари, сварщики, продавцы и электромонтеры, то сегодня выросла потребность в специалистах и служащих, а также в руководителях первого уровня — топ-менеджерах.
Предприятиями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе-феврале этого года были приняты на работу 110,3 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места — 7,1 тыс. человек, уволены по различным причинам 117,4 тыс. человек. И, по мнению специалистов по кадрам, в этом году и в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. Ждет ли нас кадровый голод?
Подготовка кадров — это задача номер один, над которой работа ведется постоянно. Чисто теоретически кадрового голода у нас быть не может — в численном эквиваленте, так как будущих специалистов непрерывно готовят и выпускают вузы, ссузы и другие образовательные учреждения. Однако очень важно, чтобы помимо теоретической велась практическая подготовка, то есть чтобы система образования основывалась на получении практического опыта. Это и профориентация, и стажировка на предприятиях, и наличие центров переподготовки кадров. Дефицит практической подготовки снижает квалификацию специалистов.
Сегодня в стране происходит внешняя миграция сильных специалистов. Для того чтобы уравновесить ситуацию, необходимо подготовить грамотных молодых специалистов. Если мы уделим этим вопросам достойное внимание (совместная работа работодателей, вузов и государства), то кадровый голод нам грозить не будет. Напомним, что есть специалисты, для которых ценность семьи (возможность проводить время каждый день рядом с детьми, собственная квартира и т.д.) очень важна. Эти люди не подвержены внешней миграции, они будут искать работу на родине.
И дело тут не только во внешней миграции, но и в престиже самих профессий. А значит, нам уже сегодня необходимо думать о том, как вырастить и сформировать профессиональных рабочих. И это психологическая проблема общества. По мнению специалистов, следует менять всю систему воспитания, и рыночная психология здесь не препятствие, а подспорье. Надо всячески внушать подрастающему поколению, что любой труд престижен, если приносит приличные деньги.
Только хорошо обученные, мотивированные, достойно оплачиваемые специалисты смогут снизить кадровый голод. Существует как минимум две отрасли, о которых, по мнению наших экспертов, говорить следует отдельно. Это строительство и сфера IT-услуг.
Для преодоления кадрового голода прежде всего требуются создание привлекательного HR-бренда компании, тесная работа с вузами и ссузами, формирование высокой вовлеченности персонала в компании, удержание ключевых сотрудников, эффективная система материальной и нематериальной мотивации, система наставничества и коучинга.
Подробнее на http://news.tut.by/economics/288840.html
3.1 Размещать комментарии, которые:
3.1.1 нарушают соответствующие законы Республики Беларусь и международные правовые акты;
3.1.2 призывающие к экстремизму, национальной розни, оскорбительные, угрожающие, клеветнические, порнографические.
3.2 Недоброжелательно высказываться по отношению к другим участникам комментирования.
3.3 Использовать грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию.