РЫНОК ТРУДА БЕЛАРУСИ: ИТОГИ 2014 ГОДА
Первой и одной из наиболее видимых тенденций рынка труда Беларуси стало сокращение количества вакансий: за год количество предложений работы сократилось на 32% в сравнении с началом года. Если сравнивать с 2013 г. общее количество вакансий в 2014 г. сократилось на 9%. Сложные экономические условия всегда характеризуются снижением предложений на рынке труда.
В конце года прирост количества резюме составил 24% (по сравнению с январем 2014г.) и на 45% количество резюме увеличилось в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Прирост резюме в сравнении с 2013 г. зафиксирован во всех профессиональных сферах без исключения. Очень сильно увеличилось количество резюме молодых специалистов.
Также стоит отметить, что в конце 2014 года значительно выросла конкуренция среди топ-менеджеров: за год соотношение вакансий и резюме среди управленцев увеличилось с 4 до 9 кандидатов на одно рабочее место.
Конкуренция среди белорусских соискателей в 2014 году увеличилась на 1,6 раза по сравнению с 2013 годом. Если говорить в целом по республике, то на одно рабочее место в 2014 году претендовало более 4 человек. Дефицит кадров наблюдался только в IT и банковской сфере, где на одну вакансию приходилось всего 1,4 резюме. На первом месте по-прежнему находятся менеджеры по продажам. Каждый месяц по этой специальности в Беларуси открывается порядка 4800 вакансий. Также в ТОП-5 по востребованности вошли такие области, как IT, рабочий персонал, транспорт и логистика, а также маркетинг.
Опрос также показал, что соискатели в условиях меняющегося рынка становятся более гибкими. 39% соискателей на конец декабря были готовы к сверхурочной работе, 37% могли бы отказаться от дополнительных бонусов (оплата проезда, связи, тренажерного зала и так далее), 13% были готовы пожертвовать собственной премией.
Подробнее здесь http://jobs.tut.by/article/15993?utm_content=rab_runok_truda_28.01.2015&utm_medium=email&utm_source=email&utm_campaign=misc
3.1 Размещать комментарии, которые:
3.1.1 нарушают соответствующие законы Республики Беларусь и международные правовые акты;
3.1.2 призывающие к экстремизму, национальной розни, оскорбительные, угрожающие, клеветнические, порнографические.
3.2 Недоброжелательно высказываться по отношению к другим участникам комментирования.
3.3 Использовать грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию.