new logo1
    

+375 (29) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber telegramchik
+375 (29) 664-00-95 A1 Можно связаться по viber  telegramchik

Написать на е-мейл:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 пн-пт: 9:00-18:30 сб-вс: вых

 Республика Беларусь г. Минск,

 ул. Уманская, 59/61

КОГДА СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЧНЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ РЫНКА ТРУДА?

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЧНЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ РЫНКА ТРУДАВопрос эффективного использования трудового потенциала уже сейчас можно ставить в ряд приоритетных. Ключевой момент — подготовка именно тех специалистов, которые нужны быстро меняющемуся рынку. Здесь наметились несоответствия: дефицит кадров ощущают даже такие классические сферы, как здравоохранение, образование, сфера соцуслуг.

В России, например, вопрос о несоответствии кадров, которых готовила система профессионального образования, реальным потребностям рынка труда остро встал в начале 2000–х. Начались опросы работодателей и модернизация системы: к середине ноября 2017 года было создано 1.088 новых профессиональных стандартов. У нас же дело ограничилось пилотными проектами в ряде отраслей, хотя понимание, что инновационным производствам будут нужны специалисты с другими компетенциями, есть.

А пока у нас решили присмотреться к сложившейся системе анализа рынка труда и прогнозирования потребности в кадрах. По проекту ЕС «Восточное партнерство» в стране была организована группа make it match — «добейся соответствия», которая включала представителей министерств экономики, образования, труда и соцзащиты, Белстата. Один из ее участников проректор по научной работе Витебского технологического университета доктор экономических наук Елена Ванкевич, отмечает, что наша система включает три модуля: экономику, рынок труда и профессиональное образование. За каждый отвечает профильное министерство. Минэкономики готовит демографический прогноз, включая баланс трудовых ресурсов и занятость по видам экономической деятельности. Минтруд, получив эту информацию, разрабатывает прогноз предложений на рынке труда, потребности в кадрах. А Минобразования, имея первые два модуля, определяет контрольные цифры приема в вузы, колледжи и так далее. Но судя по тому, что у нас имеются проблемы и с кадрами, которые обеспечивали бы инновационный рост страны, и с трудоустройством молодежи, система нуждается в доработке. Например, перечисленные министерства пользуются разными классификаторами профессий.

Между тем уже стоит вопрос не только о трудоустройстве, но и о постоянной актуализации навыков, необходимых в новых реалиях. Объем технической информации удваивается каждые два года, а это значит, что в программе, рассчитанной на 4 года, начиная с 3–го курса изучается устаревшая информация, такой факт привел Манфред Зиверс, международный эксперт по вопросам профессионального образования, обучения и рынка труда, выступая в Минске.

Читать полностью: https://www.sb.by/articles/rynok-trebuet-novykh-navykov.html


Добавить комментарий

Правилами запрещается:
3.1 Размещать комментарии, которые:
3.1.1 нарушают соответствующие законы Республики Беларусь и международные правовые акты;
3.1.2 призывающие к экстремизму, национальной розни, оскорбительные, угрожающие, клеветнические, порнографические.
3.2 Недоброжелательно высказываться по отношению к другим участникам комментирования.
3.3 Использовать грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию.


Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 

Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Записаться моделью

­

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Стрижка волос
Окраска/колорирование/мелирование волос
Химзавивка волос
Прическа/укладка (в том числе, свадебные и торжественные), косоплетение
Наращивание ногтей
Педикюр
Макияж/коррекция и окраска бровей
Маникюр/дизайн ногтей
Наращивание волос
Плетение афрокосичек
Наращивание, ламинирование и биозавивка ресниц
Депиляция/бикини-дизайн
Массаж тела/массаж лица
Роспись тела, боди-арт
Перманентный макияж, микроблейдинг
Косметические и SPA-процедуры
Лечение и восстановление волос
Мини-тату
Тейпирование лица и тела
×

Оплатить картой

Выберите курс и нажмите кнопку "Оплатите картой".

 
×

Заказать подарочный сертификат

Вы можете купить электронный подарочный сертификат, заполнив эту форму:

Купить подарочный сертификат прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Купить сертификат". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Далее электронный сертификат Вы получите любым способом, который будет Вам удобен. Оплату также можно будет провести удаленно.
 
×