Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

+375 (17) 392-65-75 городской
+375 (17) 392-65-76 городской
+375 (29) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
+375 (29) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
+375 (25) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:30 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 712

ДЕФИЦИТ КАЧЕСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ: КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ?

Численность трудоспособного населения в Беларуси сокращается уже несколько лет. Это обусловлено двумя причинами: старением населения и тем, что белорусы уезжают на заработки за рубеж. Предполагается, что ни по одной из этих причин улучшения пока ждать не стоит.

Что же касается того, кто может остаться без работы в текущем году, в первую очередь в зоне риска те, у кого мало навыков, кто занят в промышленности, поскольку с годами эта сфера сокращается. И если у людей не получится переориентироваться на занятость в сфере услуг, у них возникнет проблема, считает Катерина Борнукова.

По словам экономиста, чаще всего с такой проблемой сталкиваются мужчины: им тяжелее переквалифицироваться.

— Вот тут, я считаю, государство должно как-то их поддержать: возможно, организовать курсы переподготовки, – отметила эксперт. – Должна быть проведена и психологическая работа, поскольку очень часто эти люди пытаются найти работу похожую на ту, какая у них была прежде, а ее найти сложно. Им нужно помочь сделать этот переход в другую сферу.

Еще одна проблема на рынке труда – несоответствие между запросами работодателей и уровнем соискателей.

—Дефицит квалифицированных кадров есть всегда, но в последнее время эта проблема усугубилась. Наверное, в последние годы квалификация многих специалистов в целом не выросла, потому что многие потеряли в кризис работу и не наработали опыт за эти годы, – отметила Светлана Коростелева.

Как заметила в свою очередь Катерина Борнукова, недостаток квалифицированного персонала действительно начинает выходить на первый план, о чем говорят результаты опроса руководителей компаний.

На взгляд экономиста, это особенно важно, учитывая снижение людей трудоспособного возраста. Все-таки хотелось бы, чтобы те, кто остается, были производительными.

— И тут вопросы к нашему образованию, которое не взаимодействует с рынком труда и не отвечает на его запросы. Мы видим, как крупные ИТ-компании практически вынуждены при себе открывать образовательные центры, чтобы готовить себе самостоятельно кадры, – заметила Катерина Борнукова.

Эксперт полагает, что без реформ в данной сфере не обойтись, и начинать их нужно со школьного образования.

Потому что ситуация, когда все выпускники школ продолжают образование в университетах – это не совсем нормально: нет никакого отбора и ценность высшего образования невелика. При этом на рынке остро ощущается нехватка людей рабочих специальностей, с навыками, которые не требуют высшего образования, но требуют конкретных умений, подчеркнула экономист.

http://www.zautra.by/art.php?&sn_nid=30104


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете записаться на пробное занятие, заполнив эту форму:

Понять, действительно ли Вам подходит данная профессия, а также оценить качество обучения в нашем Центре и профессионализм Преподавателя теперь очень легко!

Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место".

Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.

 
×

Записаться моделью

­

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Стрижка волос
Окраска/колорирование/мелирование волос
Химзавивка волос
Прическа/укладка (в том числе, свадебные и торжественные)
Наращивание ногтей
Педикюр
Макияж/коррекция и окраска бровей
Маникюр/дизайн ногтей
Плетение афрокосичек
Наращивание волос
Наращивание и химзавивка ресниц
Депиляция/бикини-дизайн
Массаж тела/массаж лица
Роспись тела
Татуаж/перманентный макияж
Косметические и SPA-процедуры
Лечение и восстановление волос
×

Оплатить картой

Выберите курс и нажмите кнопку "Оплатите картой".

 
×