Если вы откроете газету объявлений «Из рук в руки» или просто зайдете на сайты трудоустройства, то увидите, сколько требуется сантехников. На самом деле, ни одно строительство, ни одно обслуживание жилых, административных и производственных зданий не обходится без этих специалистов. Именно от профессиональных сантехников зависит, будет ли в доме горячее и холодное водоснабжение, будет ли качественно работать канализация, будет ли вовремя подключено отопление, и будут ли наши краны, раковины, ванны и унитазы в порядке. Именно от работы сантехников зависит комфорт и уют всех жильцов в доме. От них зависит и целостность наших потолков, стен и перегородок. Настоящие специалисты всегда предупредят затопление квартиры. Иными словами, без услуг сантехника нам не обойтись, поскольку любой цивилизованный человек не умеет обходиться без таких коммуникаций как водопровод, отопительная система и канализация.
.
Современные санитарно-технические системы - это кровеносные сосуды зданий, по которым доставляется тепло и вода, делающие нашу жизнь удобной и комфортной. Ну а поскольку производители строительных материалов наводнили рынок огромным количеством различных сантехнических приспособлений, труб и аксессуаров, разобраться в таком огромном ассортименте может только специалист. Тем более, что монтировать трубопроводы и поддерживать дееспособность этих артерий - главная задача людей, которые получили профессию сантехник. Данная рабочая специальность входит в штатное расписание любой организации, фабрики или завода. Это свидетельствует о том, что специальность "сантехник" является не только нужной, но и популярной профессией, которая имеет свои особенности и преимущества.
.
Кто такой сантехник?
Сантехник – квалифицированный работник, специализирующийся на монтаже, эксплуатации, ремонте или замене санитарно-технического оборудования (систем водоснабжения, канализации и отопления) в городах и населенных пунктах.
.
Название профессии произошло от латинского sanitas (здоровье) и древнегреческого τέχνη (искусство). Среди существующих достижений прогресса, обеспечивающих комфорт и требования санитарии, водопровод и канализация самые древние. Остатки очистных и водоотводных коммуникаций и водопроводов археологи датируют ХІ тыс. до н.э. и относят к одной из самых древних цивилизаций - хараппской. А о виадуках и фонтанах Древнего Рима вообще сложены целые легенды. И если в древние времена обслуживанием сантехнических коммуникаций занимались рабы, то современные сантехнические сооружения находятся под пристальным вниманием квалифицированных специалистов – профессиональных сантехников.
Работа сантехника в наши дни складывается из нескольких составляющих:
- монтаж и наладка санитарно-технического оборудования на стадии строительства и ремонта;
- обеспечение работоспособного состояния санитарно-технического оборудования, находящегося в ведении специалиста;
- выявление, предупреждение и ликвидация причин преждевременного износа агрегатов и систем;
- ликвидация нарушений в работе обслуживаемых санитарно-технических сооружений (в том числе, устранение аварий, частичная замена старых и монтаж новых систем, и т.д.);
- создание заявок на расходные материалы и запчасти;
- выполнение сопутствующих работ (например, пробивка, сверление или бурение отверстий для монтажа креплений).
Отметим, что монтажные и ремонтные работы могут быть различной степени сложности и сантехнику необходимо уметь пользоваться целым арсеналом приспособлений. Газовый и шведский ключи, различные отвертки, перфораторы, болгарка, труборезы - это самые простые инструменты, которые могут понадобиться слесарю-сантехнику при выполнении его профессиональных обязанностей. Особо востребованы специалисты по укладке и монтажу пластиковых, полиэтиленовых и полипропиленовых коммуникаций. А универсальные мастера владеют навыками сварки и являются специалистами широкого профиля.
.
Преимущества профессии сантехника
Преимуществами профессии сантехника являются востребованность, особенно высококвалифицированных и универсальных специалистов, а также достаточно высокая оплата труда (средняя зарплата сантехника сегодня составляет около 8 500 000 рублей, и это не считая финансовой "благодарности" заказчиков, общая сумма которой может в несколько раз превышать размер официальной зарплаты). Среди рабочих специальностей именно сантехник занимает лидирующую позицию на биржах труда.
.
При этом востребованность данной профессии открывает перед специалистами в данной области большие возможности для создания собственной фирмы (бригады) по монтажу и обслуживанию тепло-, водо-, газо- коммуникаций и канализации. Многие известные монтажные бюро начинали историю своего развития именно с маленьких сантехнических бригад. Несомненным преимуществом этой профессии также можно считать полезные навыки, приобретенные в процессе работы. Дело в том, что современные сантехники - это, как правила, мастера на все руки, которые могут не только установить раковину, проложить канализационные трубы или прочистить засор в канализационных трубах, но и облицевать стены кафелем, провести вентиляцию, выровнять пол и т.д.
.
Повышение квалификации или получение специальности происходит на специальных курсах, тренингах, мастер-классах или при сдаче аттестационных экзаменов. Отметим, что настоящие мастера продолжают обучаться всю трудовую деятельность, внимательно следят за технологическими новинками и изучают специальную литературу. При желании, сантехник может поступить в ВУЗ и получить инженерную профессию, которая позволит специалисту рассчитывать на карьерный рост.
.
Карьера и зарплата
Хотя в наше время профессия санитарный техник стала очень востребованной, бытует такое мнение, что сантехники бывают только неряшливого вида, нетрезвыми, ленивыми и т.п. Считается, что вызывать сантехника из ЖЭКа не стоит, что они не профессионально выполнят работу, да так, что придется переделывать. По одному сантехнику нельзя судить обо всех людях этой профессии. На сегодняшний день эта профессия очень популярна и востребована. Сантехника есть везде, ремонт требуется часто, а специалисты по обслуживанию на вес золота, в связи с этими фактами вакансии сантехника более чем ценны.
.
Для того, чтобы хорошо работать и качественно устранять неисправности, надо иметь хорошие знания, а для этого надо учиться, совершенствоваться в своей профессии. Проходить курсы повышения квалификации. Руководители ЖЭКов почему-то недооценивают тот факт, что сантехник должен быть высококвалифицированным специалистом, а ведь от сантехников зависит, как будет функционировать система водопровода, отопления, канализации жизненно необходимых вещей. Почему-то считают, что быть мастером сантехником не сложно и это глубокое заблуждение. В наше время найти сантехника высокой квалификации большая удача.
Слесарь-сантехник должен уметь:
- разбираться в чертежах из технического паспорта оборудования;
- делать эскизы элементов систем;
- проводить диагностику дефектов сантехнического оборудования;
- определять годность отдельных деталей, узлов, элементов сантехники для дальнейшей эксплуатации;
- выполнять работы по заготовке деталей и оборудования и производить их монтаж;
- подбирать трубы и фасонные части к оборудованию по названиям и размерам;
- проводить испытания оборудования, выявлять причины неполадок в его работе и разрабатывать алгоритм их устранения;
- производить техническое обслуживание, монтаж и мелкий ремонт сантехнического оборудования;
- определять силу и направление рабочих движений с учетом сопротивления материала.
.
Основная цель деятельности слесаря-сантехника - прокладка и установка внешних и внутренних систем коммуникаций тепло и водоснабжения, кондиционирования в жилых домах, промышленных и общественных зданиях. Для этого слесарь-сантехник выполняет следующие работы:
- монтаж (сборка) внутренних санитарно-технических, отопительных, вентиляционных систем, газового оборудования в жилых, промышленных и общественных зданиях;
- установка и подсоединение к трубопроводам санитарных приборов и арматуры (мойки, раковины, ванны, бассейны и др.), воздушных нагревателей и водонагревателей;
- прокладка трубопроводов для проведения тепло-, газо-, водоснабжения и канализации;
- проведение испытаний и регулировка систем и оборудования;
- составление документации (комплектовочные ведомости, монтажные схемы) на замену деталей, узлов, оборудования.
.
Зарплата
Заработная плата слесаря-сантехника - от 650 Руб до 1750 Руб. Как видите, разрыв между минимальной и максимальной зарплатами велик, поэтому стоит сказать, что уровень компенсации за труд этого специалиста напрямую зависит от того, где он работает, какой у сантехника разряд, есть ли дополнительные навыки и, конечно, каков режим работы (при вахтовом методе работы уровень заработной платы существенно увеличивается).
.
Сантехники в возрастном диапазоне 30-40 лет составляют более трети, а именно, 35 % от всех соискателей. 60 % сантехников получили среднее профессиональное образование, в то время как четверть соискателей окончили только среднюю школу. Есть среди сантехников и люди с высшим образованием, их 13 %. А вот вероятность встретить женщину-сантехника невелика: 99,5 % соискателей - мужчины.
.
Возможные пути развития слесаря-сантехника
Со временем, выполняя все более сложные и масштабные работы, можно осваивать новые специальности в рамках близких профессий. Например, монтажник трубопроводов, электрогазосварщик, газорезчик и т.п.
.
Дальнейший карьерный путь предполагает, что квалифицированный работник с профессией слесаря-сантехника со временем совершенствует навыки, нарабатывает свой уникальный профессиональный опыт и может создать собственный бизнес по ремонту сантехники по типу частной компании «Муж на час». В случае интереса к данному направлению карьеры рекомендуется развивать предпринимательские навыки, и дополнительно осваивать смежные профессии (например, электрогазосварщик, электрик, облицовщик и т.п.).
.
Не стоит думать, что сантехники получают гроши. Престижность данной профессии в последние годы очень возросла. Этому способствует и высокая зарплата, и востребованность на рынке труда. И хотя по-прежнему эта профессия остаётся сложной и тяжёлой, достойное вознаграждение за труд гарантированно.
3.1 Размещать комментарии, которые:
3.1.1 нарушают соответствующие законы Республики Беларусь и международные правовые акты;
3.1.2 призывающие к экстремизму, национальной розни, оскорбительные, угрожающие, клеветнические, порнографические.
3.2 Недоброжелательно высказываться по отношению к другим участникам комментирования.
3.3 Использовать грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию.